5.2. Классификация бизнес-процессов

Вероятно, самый старый в рунете сайт о менеджменте качества Соблюдайте постоянство целей. Уильям Эдвардс Деминг Введение Цель статьи - рассказать о некоторых вопросах, связанных с процессным подходом к управлению и, в частности, с построением в организации"сквозных" бизнес-процессов 1. Общение с директорами и специалистами российских промышленных предприятий показало их двоякое отношение к сквозным процессам. Часть руководителей придерживается подхода к сегментации выделению процессов в рамках структурных подразделений понимание 1 , часть использует в своей работе понятие"сквозных" или межфункциональных 2 процессов понимание 2. Обсуждение вопросов, связанных с реализацией процессного подхода в компаниях, выявило ряд существенных проблем. Дело в том, что при выделении и регламентации сквозных процессов не полностью решаются такие вопросы, как распределение ресурсов, управление процессом и оценка его эффективности. Сквозные процессы например, процесс обслуживания клиента определяются и документируются.

Должностная инструкция технолога отдела бизнес-процессов

Идентификацией процесса мы называем составление спецификации в форме таблицы, в которой указаны все основные характеристики процесса: Краткое описание процесса Здесь нужно фразами описать содержание процесса. Это необходимо для более точного понимания, какие именно действия совершаются в процессе. Клиент процесса Клиенты процесса — это лица или организации, получающие выгоду от выполнения процесса, пользующиеся его результатами.

Составить список бизнес процессы компании не сложно. Вы должны составить список всех дел (функций) которые происходят в.

Рассмотрим основные рекомендации по постановке регулярного менеджмента [2]. Виды центров финансового учета [2, 34] 2. Последовательное формирование основного бюджета [2] 4. Основные взаимосвязи подсистем управления в рамках регулярного менеджмента 5. Логистика, или управление материальными потоками: Таким образом, постановка регулярного менеджмента заключается в комплексном использовании всех основных современных инструментов управления с согласованием регламентов подсистем управления и форматов документов, разрабатываемых в их рамках см.

Организация управления компанией на основе бизнес-процессов является изобретением, позволяющим, в целом, значительно повысить гибкость и эффективность управления. Сущность принципа организации бизнеса на основе бизнес-процессов заключается в новом взгляде на внутрифирменную деятельность — рассмотрении последней не точнее — не только как набора функций, но также и как набора бизнес-процессов компании, каждый из которых представляется как отдельный поток работ принадлежащих часто разным функциям , имеющий вход например, требуемые ресурсы для выполнения заказа и выход результирующий продукт.

Этот поток является цепочкой операций, преобразующих то, что предоставлено на входе в то, что требуется на выходе.

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов. Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы.

Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец.

Роль IT-подразделения в описании бизнес-процессов компании IT- директор выполнял функции руководителя IT-подразделения и CIO.

Главная Результативное управление Управление бизнес-процессами компании Управление бизнес-процессами компании В любой организации существует один из трех возможных способов описания бизнеса. Это функциональный, процессный и объектный способы. В рамках нашей книги мы рассмотрим функциональный и процессный способы описания бизнеса. Функциональное описание достаточно традиционно и оно хорошо гармонирует с иерархичной структурой организации. Функции организации можно представить в виде полос, которые разрезают организацию сверху до низу, объединяя отдельные функции деятельности в функциональные подразделения —бухгалтерия, транспортный отдел и т.

В то же время процессы организации являются горизонтальным сечением деятельности компании, пересекая границы функциональных подразделений, обеспечивая разрушение барьеров между подразделениями и объединяя границы определенной деятельности в бизнес-процессы компании. Для того, чтобы понять различие между функциональным и процессным подходом мы можем рассмотреть пример, который проиллюстрирует это.

К примеру, в компании существует бизнес-процесс транспортировка. Данный процесс включает все действия и расходы, связанные с транспортировкой груза от компании к клиенту. При функциональном подходе мы имеем несколько подразделений, которые связанны с транспортировкой — минимум транспортный отдел, отдел диспечеризации и т.

Каждый руководитель такого функционального подразделения несет ответственность только за свои узко специализированные функции — диспетчеризация, транспортировка и т. При процессном подходе, лицо ответственное за процесс несет ответственность за конечный результат — транспортировки начиная от транспортировки и заканчивая диспетчеризацией транспорта, а также за ресурсы, использованные для всего бизнес-процесса, а не его отдельной составляющей как это происходит в функциональном подходе. Функциональным способом управления компанией пользуются уже более ста лет, в то время как процессный подход является более новым и прогрессивным.

Управление бизнес-процессами требует особых компетенций в области их организации и контроллинга

Выделяют три основные группы бизнес — процессов: Бизнес — процессы подразделений. В подразделении может быть выделено от одного до нескольких бизнес — процессов. Локализация бизнес — процессов в рамках одного структурного подразделения означает, что в это подразделение поступает информация и материалы, являющиеся продуктами деятельности других процессов — поставщиков. Продукты процессов - поставщиков преобразуются процессами подразделения в результаты выходы , потребляемые внутренними выход Процесса 1 и внешними клиентами выход Процесса 3.

Модель описывает функции, выполняемые в компании и их иерархию. которой показываются бизнес-процессы данного структурного подразделения.

Эти показатели помогут найти критерии для измерения наиболее важных для достижения успеха контрольных точек процесса. Выявление"узких мест" потерь Оптимизация процесса Узкие места процесса - операции и связи, снижающие эффективность процесса, увеличивая его трудоемкость и стоимость. Для выявления и устранения таких узких мест проводят оптимизацию бизнес-процессов. Деминга нажмите, чтобы открылся список В соответствии с принципами управления Э.

Деминга, для оптимизации каждого процесса необходимо выполнить последовательно 14 шагов: Описать сферу действия процесса. Перечислить все события, которые запускают процесс. Перечислить все пункты окончания процесса и выходы данного процесса в другие процессы Выделить основные шаги процесса, задачи и виды деятельности, которые принадлежат этому процессу. Перечислить все задачи и виды деятельности, относительно которых есть сомнение, принадлежат ли они к данному процессу, чтобы выяснить, какие из них необходимо оставить, а какие исключить.

Перечислите все входы и выходы процесса, в том числе все ресурсы, используемые в данном процессе.

Бизнес-процесс

Ведь нам, директорам и владельцам хочется думать, что мы всё делаем правильно и у нас действительно всё хорошо. Оглядываясь назад, я могу сказать что видел совсем разные описания бизнес процессов. От простых до очень сложных. Почему схема бизнес-процессов полезная вещь? Все бизнесс-проессы в схеме сгруппированы по результату, который важен для конечного клиента или для партнера компании.

Для описания бизнес-ролей персоналий с организационных диаграмм функций компании Дерево функций подразделений внутри компании FT.

Контроль исполнения заказов Вы должны составить список всех дел функций которые происходят в отделе. Далее необходимо проверить себя — не упустили ли вы что то. Для этого необходимо взять список сотрудников отдела и сделать аналогичный список функций, но уже для каждого сотрудника. Таким образом вы меняете границы и масштаб вашего исследования да и мышления , и подходите к вопросу одновременно дедуктивно и индуктивно. Это позволяет охватить картину деятельности отдела целиком, при этом не упуская из виду детали.

Не полагаетесь только на свои знания о деятельности отделов и сотрудников. Привлекайте руководителей и конкретных сотрудников к данному процессу. Спрашивайте у них, что они делаю в своей работе. Сначала объясните цель своего вопроса а затем спрашивайте. Вы должны точно знать, какой перечень дел выполняет каждый отдел и каждый сотрудник отдела. Это кстати пригодится в дальнейшем, для определения зон ответственности и влияния.

Убедительно обращаю ваше внимание.

Структуризация функций и бизнес-процессов

В предыдущей части цикла были введены основные понятия процесса. В этой части мы рассмотрим, чем отличаются друг от друга процессы и бизнес-процессы в организации. При всей своей краткости это определение достаточно точно отражает, как менеджеры в организациях видят бизнес-процессы. Проводя интервью с менеджером бизнес-процесса, бизнес-аналитик может узнать, какой результат должен быть получен на выходе бизнес-процесса, какие сотрудники задействованы в бизнес-процессе, какие функции работы и в какой последовательности они при этом делают.

При создании модели бизнес-процессов организации бизнес-аналитику бизнес-процессов исходя из функций, выполняемых подразделениями ([2].

Рисунок 2 В классическом случае функциональная структура жестко привязывается к организационной структуре, в результате чего получается хорошо известная функциональная организационная структура, в которой иерархия функций накладывается на иерархию подразделений и рабочих мест. В рамках такого наложения процессная и организационная структуры связаны через распределение функций между субъектами банка, задействованными в бизнес-процессах.

Принципиально возможна и другая ситуация, когда к организационной структуре жестко привязывается процессная структура процессная организационная структура. В этом случае иерархия процессов накладывается на иерархию подразделений и рабочих мест, а функциональная структура связывается с организационной через процессы, в которых задействованы субъекты с теми или иными функциями.

В силу ряда обстоятельств первый вариант более распространен. Во-первых, функциональная организационная структура более понятна, так как составляющие ее организационная и функциональная структуры имеют только вертикальную компоненту - иерархические отношения. Во-вторых, функциональная организационная структура более стабильна, так как меньше зависит от результатов деятельности, которые могут изменяться по мере изменения целей и задач банка.

Заметим, что в более сложном случае структура субъектов банка может включать не только организационную, но и другие структуры. Например, к субъектам может быть отнесено все, что способно выполнять те или иные действия, включая автоматы, компьютерные программы и т. Причем по мере компьютеризации банковской деятельности значение этих субъектов будет возрастать.

Как результат, взаимосвязь процессной и функциональной структур со структурой субъектов банка существенно усложняется, а наложение структур принимает все более изощренные формы. Основные особенности функциональной организационной структуры Перечислим основные особенности функциональной организационной структуры, важные с точки зрения идентификации и управления бизнес-процессами:

Оптимизация бизнес-процессов

Взаимодействие подразделений банка в рамках бизнес-архитектуры Рассмотрим ключевые подразделения, задействованные в системах управления банка, и основные связи между ними по входам-выходам см. Предложенная схема взаимодействий является упрощенной и обобщенной, на практике связей в несколько раз больше. Деятельность подразделений регламентируется соответствующими структурными регламентами.

бизнес-процесс – это то, чем управляет менеджер бизнес-процесса. подразделениями, а в каждом подразделении функция процесса.

Классическая структура и ее проблемы Рис. Компания с входящими стрелками-запросами Рис. При этом сквозные процессы могут быть как ключевыми, то есть определяющими содержание бизнеса и составляющими основу его конкурентного преимущества, так и второстепенными сюда же стоит отнести и инфраструктурные процессы. Второстепенные бизнес-процессы предназначены обеспечивать выполнение ключевых процессов.

Наше дальнейшее внимание будет сосредоточено именно на ключевых сквозных процессах. Далее мы остановимся на трех важнейших аспектах, которые отрицательно сказываются на качестве сквозных процессов и их последующей автоматизации. При переходе процесса из подразделения в подразделение неизбежно теряется контекст. Зачастую к концу цепочки исполнители уже не понимают, какой результат был запланирован в ее начале.

Для наглядности рассмотрим несколько примеров. В результате может получиться, как на популярной в ИТ-среде картинке о программистах и качелях. Это особенно опасно, когда от заказчика поступает большой поток информации: Посетителям крупного торгового центра банк предлагает прямо на месте быстро оформить кредитную карту.

Бизнес-подразделения и функции

Сядьте поудобней, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и вполголоса произнесите — процессное управление. Есть в этом словосочетании какая-то магия, не так ли? Судя по всему, на сегодняшний день мода на процессное управление в России отошла, споры улеглись, а апологеты проповедуют уже другие концепции. Однако такие тайные заклинания как бизнес-процессы, их реинжиниринг и оптимизация, модель предприятия уже прочно вошли в наш лексикон.

В этой заметке я бы хотел обсудить то, что осталось в сухом остатке в теории этого вопроса. Функция и процесс Отправной точкой для многих работ, посвященных процессному управлению, является противопоставление процессного и функционального подходов, принципиально различных, по мнению авторов, и взаимно несовместимых.

операции (функции) выполняемые отдельным человеком. Бизнес – процессы подразделений. В подразделении может быть выделено.

Существование с такими проблемами не может продолжаться безболезненно: На наш взгляд, данное обстоятельство может послужить причиной проигрыша отечественным, а тем более и западным конкурентам. И что более печально — это может послужить даже причиной гибели компании. Практика реализации проектов по совершенствованию систем управления компаниями позволяет выделить следующие негативные особенности в управлении российскими компаниями в настоящий момент: Нередко встречается ситуация, когда топ-менеджеры занимаются лишь оперативным управлением или созданием его видимости и решением различных локальных вопросов.

Времени на вопросы стратегии и внедрение изменений, вызванных потребностями рынка, почему-то не хватает. Собственникам компаний же хочется, чтобы топ-менеджеры в основном занимались инициацией и реализацией вопросов стратегического развития при отлаженной работе существующего бизнес-механизма. Как следствие, любой проект реформирования или консалтинга начинается не с диагностики и поиска подходов к решению, как на западе, а со структурирования задачи и выяснения, для чего это надо и надо ли вообще.

После выработки общего понимания начинается не стадия выполнения, а период обучения топ—менеджеров тем методам работы, которые западные консультанты априори считают самим принципом ведения бизнеса. Также немаловажно и то, что некоторые менеджеры не успели перестроиться на новые принципы хозяйствования — в подсознании еще есть остатки административно-командной системы. Зачастую автоматизируются процессы а иногда и целые компании , которые неэффективны и требуют улучшения.

Одним из современных инструментов решения вышеперечисленных проблем и повышения эффективности систем управления компаниями является описание и регламентация бизнес-процессов. Не будем рассказывать о преимуществах и выгодах данной технологии — об этом написано достаточно много.

Реорганизация ремонтных и диагностических подразделений ОАО"СИБУР НЕФТЕХИМ"